Fermentieren für Einsteiger

Löffel

Kochworkshop Montag, 27. September 2021, 18:00 - 22:00 Uhr / ConSenso Stadtplatz

Das Fermentieren von Lebensmitteln ist eine der ältesten Formen der Konservierung. Es verbessert die Verdaulichkeit und regt Prozesse an, die der Entwicklung einer gesunden Darmflora zugutekommen. Nach einer Einführung in die Welt des Fermentierens geht es an die praktische Umsetzung. Ernährungspädagogin und TEH-Praktikerin Margit Brauneder gibt die nötigen Tipps und Tricks, wie man die Gläser mit der reichlichen Herbsternte füllt.

Das bekannteste fermentierte Gemüse in unserer Region ist das Sauerkraut. Wir werden Varianten dieser gesunden Speise zubereiten – vom Römischen Sauerkraut und einem traditionellen Weihnachtskraut bis zum koreanisches Kimchi, Blaukraut mit Apfel, fermentierten Roten Rüben mit Kren, Curryzwiebeln und Karottenstangerln. Wir probieren uns auch an fermentierten Nüssen, Joghurtkäse, Sauerteigbrot und Kräutersprudel. Die zubereiteten Schätze werden am Abend verkostet und jeder Teilnehmer geht mit seinem eigenen Gesundheitsschatz für die kommende Winterzeit nach Hause. Natürlich gibt es die Rezepte auch zum Nachkochen für Mitbringsel und Geschenke.